"Dopo tanti anni di avviamenti di ristoranti e di riorganizzazioni nell'ambito della ristorazione, nel libro Avviare un ristorante - Regole per il successo, l'Executive Chef Francesco de Francesco ha voluto riportare tutta la sua esperienza."

Il libro 'Aprire un ristorante - regole per il successo'


La copertina del libro Avviare un ristorante.Avviare un ristorante è complesso quanto lo start-up di qualunque tipo di azienda. Non si deve pensare solo al menu e all'arredamento, ci sono molte altre cose. Va progettata una cucina funzionale, ci sono gli aspetti di marketing, bisogna pensare al sito, servono gli impianti elettrici e del gas, occorre provvedere al personale ed alle integrazioni di formazione, bisogna scegliere le attrezzature, ecc. ecc.


Questo libro è fondamentale per chiunque pensi di avviare una qualunque attività nell'ambito della ristorazione e va letto prima ancora di muovere un dito, perché molti degli errori che ho visto compiere da imprenditori che aprivano senza una reale conoscenza del mestiere, risalivano proprio ai primi giorni, quando ancora si stava progettando la cucina e spesso ancora prima.


Il libro, molto pratico e con informazioni esaurienti su tutti gli aspetti, business plan e inaugurazione comprese, ad esempio, è scritto in un linguaggio comprensibile a chiunque si stia avvicinando alla ristorazione. Ho voluto che dentro vi fosse tutta la mia esperienza e non mancano aneddoti e consigli sul campo.


La lettura di queste pagine, inoltre, la consiglio anche a chi ha già un ristorante, per comprendere cosa possa fare per migliorare vari aspetti. Allo stesso modo, lo consiglio a chi avendo l'idea di aprire in futuro un ristorante, voglia rendersi conto dell'entità del progetto.


Indice del libro


Allo scopo di valutare i contenuti del libro, penso possa essere utile presentare l'indice del libro.


  • Nascita dell'idea.
  • Formalizzazione dell'idea.
  • Il tipo di attività ristorativa.
  • Dove nascerà il nuovo ristorante.
  • I primi consulenti.
  • Il business plan del nuovo progetto.
  • Marketing e Comunicazione del nuovo ristorante.
  • Aspetti normativi.
  • Il menu.
  • La sala ed eventuali esterni.
  • La cucina.
  • Locali accessori.
  • Impianti elettrici.
  • Impianti idraulici.
  • La pianificazione dei lavori.
  • Il personale.
  • Formazione del personale.
  • Come prepararsi all’apertura.
  • L’inaugurazione.
  • Il primo periodo dopo l’apertura.
  • Errori da evitare.
  • Aneddoti.


Prezzo, pagamento e formato


Il libro "Avviare un ristorante - Regole per il successo" costa 11 euro. Viene distribuito in formato PDF o ePub, leggibili su computer Mac o PC, su tutti i tablet, sui cellulari e sui Kindle. Per pagarlo e riceverlo, scrivere a fradefra@frachef.it .


Il libro può essere stampato da chi fosse interessato alla lettura su carta.