La copertina del libro del consulente marketing per la ristorazione.

Corso Marketing per la Ristorazione


14, 15 e 16 dicembre 2020


a


Verona o a distanza



Docente Francesco de Francesco



Tre giorni di corso per chi è interessato a fare marketing nella ristorazione, decidere le strategie di un ristorante, coordinare le attività degli incaricati, valutare i canali e le azioni più proficue, con l’obiettivo di creare il proprio successo o quello dei propri clienti (se si è consulenti).



Iscriviti entro il 30 ottobre 2020 al prezzo agevolato di 850 euro invece che 1.080. Scrivi a fradefra@frachef.it o su WhatsApp al 349.2207339.




Descrizione del corso


Un corso pratico che insegna partendo da zero ciò che in termini di marketing occorre che un gestore di ristorante sappia.


Si affrontano i temi fondamentali per chi un ristorante lo sta aprendo, per chi lo ha e vuol avere nuovi clienti o vuol meglio fidelizzare i propri, per chi vuol dare consulenza ai propri clienti della ristorazione.


Durante i tre giorni si lavora vedendo casi reali, analizzando siti e fanpage, preoccupandosi di aspetti online e offline.


Si prendono in considerazione anche aspetti organizzativi e di cucina, perché tutto fa marketing, anche un piatto presentato male o una tovaglia non idonea o un servizio che non sia in linea con le aspettative.


Di ogni possibilità si illustrano vantaggi e svantaggi, indicando anche comuni errori e possibilità di miglioramento.


Si parla anche di come impostare un budget economico, di quanto riservare ai vari aspetti del marketing, dalla pubblicità online a quella offline, dalle competenze della web agency alla realizzazione di logo, sito o quanto dovesse servire a chi avvia un nuovo locale o riorganizza il proprio.


Si tratta di un corso, non di un seminario, quindi l’obiettivo è formativo, non informativo. Proprio per questo si è posto un limite massimo di 20 partecipanti.


Riserva subito il tuo posto al prezzo agevolato di 850 euro (entro il 30 ottobre 2020). Scrivi a fradefra@frachef.it o su WhatsApp al 349.2207339.




Programma del corso


Il dettagliato programma del corso è il seguente, illustrato ogni volta che sia possibile con casi reali, esempi online e riferimenti verificabili.


  • New business: l’acquisizione di nuovi clienti.
  • Fidelizzazione della clientela acquisita, per un flusso costante di coperti. Cosa incide ed errori comuni.
  • I canali disponibili: sito, TripAdvisor, i motori di ricerca, la newsletter, i sistemi offline.
  • Marketing pre-avviamento: il nome del ristorante, il logo, le caratteristiche di un sito, la fanpage. Budget e tempi.
  • Comunicazione: cosa occorre sapere per evitare di comunicare in modo non efficace, online ed offline.
  • Definizione del target, del “Disegno di Sé”.
  • Il benchmarking: perché è importante farlo, come farlo, cosa osservare e quali budget assegnargli.
  • Approccio ai social: caratteristiche della fanpage e degli altri profili, forme di comunicazione, frequenza di scrittura.
  • Campagne pubblicitarie online.
  • Il posizionamento del sito sui motori di ricerca: vantaggi, principali caratteristiche, costi associati, tempi necessari, errori comuni.
  • La front-line del locale: importanza, caratteristiche, errori da evitare.
  • La tavola e la sua importanza ai fini della fidelizzazione: schemi da applicare apparecchiando, relazioni col target, errori da evitare.
  • Il menu, tutto ciò che porta ad aumentare le vendite ed a fidelizzare la clientela (e perché).
  • Iter di servizio e incidenza dei vari tipi di schema, in relazione alla fidelizzazione.
  • La presentazione del cibo: quanto e perché incide sulla fidelizzazione (neuromarketing), necessità ed errori da evitare.
  • Accessori, il pane ed i regali, il coperto. Come influenzano la fidelizzazione.
  • Come il personale influisce sulla fidelizzazione e l’acquisizione di nuova clientela.
  • Le recensioni: come incentivarle, come rispondere, come sfruttarle al massimo.
  • Azioni promozionali possibili: degustazione, il vino, le serate a tema, ecc.


In ognuno dei tre giorni ci sarà uno spazio domande e il docente risponderà ad ogni quesito posto dagli allievi. Si potrà quindi spaziare su altri temi del marketing della ristorazione o su aspetti corollari.


Solo 850 euro, per chi si iscrive prima del 30 ottobre 2020, contattandomi a fradefra@frachef.it o su WhatsApp al 349.2207339.




Chi è il docente


L'Executive Chef Francesco de Francesco, consulente e docente del corso di marketing per la ristorazione.Francesco de Francesco è un Executive Chef specializzato nell’avviamento di ristoranti, di cui assieme ai titolari si occupa di tutti gli aspetti, a 360 gradi, dalle attività preparative precedenti all’apertura (a volte inizia un anno prima) sino all’inaugurazione e qualche volta proseguendo per qualche mese coordinando la cucina o la sala.


Dopo decenni di esperienze precedenti come direttore commerciale e direttore marketing (ma con un pregresso giovanile nelle cucine professionali), nella ristorazione s’è portato le sue doti comunicative e organizzative.


Iscritto alla FIC (Federazione Italiana Cuochi) della sezione di Padova e Colli Euganei, da lungo tempo si occupa della formazione manageriale, marketing e organizzativa, nella ristorazione, ma anche operativa di cucina professionale e gestionale.


In sostanza, Francesco ha una doppia anima, cucina professionale da una parte (non per nulla è uno chef), organizzazione e marketing per le sue attività precedenti.


Nulla di meglio per fondere il marketing con la ristorazione per un servizio che sia mirato e specifico.


Iscriviti subito, 850 euro invece di 1.080 euro, se lo fai entro il 30 ottobre 2020, contattandomi a fradefra@frachef.it o su WhatsApp al 349.2207339.




Materiale incluso e vantaggi per gli allievi


Gli allievi del corso di marketing per la ristorazione riceveranno:


  • un Attestato di Partecipazione nominativo;
  • il libro Aprire un nuovo ristorante, in formato ePub, Kindle o PDF, perché chi si occupa del marketing della ristorazione, deve sapere tutto di un progetto di apertura di un nuovo locale;
  • un'ora di consulenza online gratuita da usare dopo il corso, concordando data e ora;
  • il modello Piano Finanziario con cash flow di tre anni, per le proiezioni degli investimenti;
  • il materiale illustrativo proiettato durante il corso (202 slide!);
  • moduli da utilizzare per i propri locali;
  • coupon di partecipazione a prezzo agevolato per un successivo corso.


850 euro invece che 1.080 se ti iscrivi entro il 30 ottobre 2020, che ti ripagherai col tuo primo mese di lavoro. Scrivi a fradefra@frachef.it o su WhatsApp al 349.2207339.




Qualcosa di più per gli allievi


Il coupon di Testo 270, lo strumento per la misurazione dell'olio esausto.Testo Italia, un'importante azienda che produce e vende strumenti di misurazione per la ristorazione ed altri settori, recentemente ha inviato a Francesco il Testo 270, misuratore del grado di esaurimento dell'olio di frittura.


Il tema è particolarmente importante perché le responsabilità che derivano all'azienda ristoratrice ed ai suoi responsabili sono gravi ed anche legali. La conoscenza di queste responsabilità e l'uso degli strumenti appropriati per le misurazioni sono parte del lavoro nel settore.


Visto che in gioco vi è la salute della clientela, la Comunicazione che un ristorante potrebbe fare, collegandosi al fatto che si dota di strumenti simili, è sicuramente generatrice di Fiducia.


Simpaticamente, a fronte della collaborazione, ha reso disponibile per gli allievi un coupon per l'acquisto a prezzo agevolato del Testo 270 e di altri strumenti.


Tutte le informazioni le trovate sul sito di Testo S.p.A.




Orari e luogo ove si svolge il corso


Le lezioni iniziano alle 9:30 e finiscono alle 17:30 con un’ora e mezza circa di pausa intorno alle 12:30. Alcune pause saranno concordate a metà mattina e pomeriggio.


Tutto il corso può essere seguito a distanza, mediante Meet di Google, una piattaforma di videoconferenza gratuita. Si può usare il computer mediante i browser Chrome o Firefox, i cellulari o i tablet. Le istruzioni per l'accesso vengono date alle persone che partecipano e nei giorni precedenti è possibile concordare una prova di connessione.


Il corso Marketing della Ristorazione si svolge presso Regus Verona.Chi lo desidera, invece, può partecipare di presenza nell'aula del corso.


La lezione si tiene presso il centro di coworking Regus Verona, in Via Francia 21/C, ovviamente a Verona.


Per informazioni sulla struttura è possibile scrivere all’indirizzo email Verona.Forum@regus.com, telefonare al numero +39 045 4752035 o navigare il sito Regus Italia.


La struttura è facilmente raggiungibile dalla Stazione di Porta Nuova con un autobus che passa ogni 20 minuti, per chi viaggia in treno.


Per chi arriva in auto, si esce dall'Autostrada A4 a Verona Sud, vi sono ampi parcheggi pubblici nei dintorni.


Un Hotel così vicino da essere praticamente attaccato è il Crowne Plaza, per chi volesse prenotare la stanza per le notti.


Solo 850 euro invece di 1.080, per chi si iscrive entro il 30 ottobre 2020, fallo subito con una email a fradefra@frachef.it o su WhatsApp al 349.2207339.




Prezzi, sconti e pagamenti


Il prezzo per la partecipazione al corso è di 1.080 euro (senza ulteriori oneri d'imposta) a persona.


Chi si iscrive e paga entro il 30 ottobre, godrà del prezzo agevolato di 850 euro.


Chi si registra a due o più corsi del Calendario corsi, ha un ulteriore sconto del 5%.


Un altro 5% di sconto sul prezzo di ogni corso è per chi iscrive due o più persone.


Il pagamento deve essere effettuato al momento dell’ordine, per avere la conferma della partecipazione.


Per l’iscrizione, scrivere all’indirizzo fradefra@frachef.it o su WhatsApp al 349.2207339.


Il numero massimo di partecipanti è di 20 persone.


Per informazioni su cosa facciamo per affrontare l'emergenza CODIV-19, leggere la pagina Frachef e CODIV-19, in modo da potersi organizzare al meglio.


Per questo corso c'è anche una Borsa di Studio. La pagina indicata col link fornisce tutte le informazioni sui requisiti e su come chiederla.


Assicurati di essere tra i 20 partecipanti! Iscriviti subito pagando solo 850 euro invece di 1.080, prima del 30 ottobre 2020. Scrivi a fradefra@frachef.it o su WhatsApp al 349.2207339




Garanzie e vincoli


Sono previste le seguenti garanzie e vincoli per chi si iscrive:


  • massimo 20 partecipanti al corso;
  • l’iscrizione è ritenuta confermata al pagamento del prezzo;
  • non è possibile fare foto alla platea durante il corso;
  • spese accessorie, coffee break e pasti sono esclusi;
  • l’attestato sarà inviato per posta elettronica qualche giorno dopo la fine del corso;
  • il pagamento non è rimborsabile in caso di rinuncia.