Il logo del Consulente Strategico per la Ristorazione, Francesco de Francesco, qui Frachef.
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Copertina ufficiale del corso di gestione dello stress nella ristorazione.

Corso di Gestione dello Stress nella ristorazione

da programmare

a distanza

Docente Francesco de Francesco e Mariangela Balsamo

"...lo stress è la causa diretta di molte malattie e causa indiretta di quasi tutte le altre..."
(Cit. Francesco de Francesco)

Descrizione del corso

Lo stress nella ristorazione ha costi enormi e qualunque cifra si spenda per contenerlo sarà di gran lunga più bassa di quanto spenderete ogni anno a causa degli effetti provocati.

Scopo di questo corso è capire quali siano i costi prodotti dallo stress, come organizzarvi per evitare che si formi e come ridurlo e gestirlo a fronte del suo generarsi.

Il corso è adatto a tutte le figure della ristorazione, a chi organizza e a chi lavora, in ristoranti, trattorie, bar, hotel, pub o altri locali del settore. La gestione dello stress, infatti, è da un lato una necessità manageriale, ma è anche un fatto personale.

Pur orientato alla ristorazione, le lezioni possono essere applicate, con le dovute modifiche, ad ogni settore.

L'evento è di Formazione per la Ristorazione, ma al tempo stesso è inquadrabile dell'Olistica e della crescita personale e sociale.

Questo corso è parte delle mie attività per promuovere in Italia e nel mondo l'Etica della Ristorazione.

Avendo una finalità formativa, non è un seminario, ho fissato il limite massimo di 20 partecipanti.

Programma del corso

Il programma comprende parti di conoscenza scientifica e teorica, di presentazione di casi pratici, di consigli e l'indicazione di errori da evitare.

I temi trattati sono i seguenti.

  • Quali sono i costi dello stress.
  • Lo stress in termini scientifici.
  • Evitare che si formi stress.
  • Organizzazione del ristorante: le procedure, le checklist, i moduli e i casi pratici.
  • Comunicazione a basso pathos e Comunicazione Assertiva.
  • La gestione delle brigate di sala e cucina.
  • Definizione dei profili del personale ed assunzioni corrette.
  • Ridurre e gestire lo stress che si è generato, in generale.
  • Le pause, quante e come.
  • Ho'oponopono, un approccio più olistico.
  • Meeting periodici, per il confronto ed il miglioramento.
  • Monitoraggio delle attività in sala e cucina.
  • Il Personal Coach per le figure strategiche.

In ognuno dei due giorni ci sarà uno spazio domande e noi docenti risponderemo ad ogni quesito posto dagli allievi. Potremo quindi spaziare su altri temi del management ristorativo e dell'organizzazione e gestione dei ristoranti, secondo le necessità espresse in aula.


Francesco de Francesco, executive chef docente e organizzatore del corso di gestione dello stress nella ristorazione.

Chi sono i docenti

Da un paio di decenni, io sono un Executive Chef specializzato nella creazione ed avviamento di nuovi ristoranti ed altri locali della ristorazione.

In precedenza sono stato dirigente e Consulente di Organizzazione, ho lavorato in aziende piccole, medie e grandi, occupandomi sempre di come far funzionare meglio i reparti e raggiungere gli obiettivi prefissati.

Da anni, inoltre, mi occupo di olistica, di crescita personale e di Autoguarigione, temi sui quali ho scritto dei libri (uno fa parte del materiale didattico a corredo).

Proprio il fatto che ia sia una persona situata all'incrocio tra la Ristorazione, l'Organizzazione e l'Olistica, mi consente di dare molti contributi a chi frequenta questo corso, con esperienze, casi, aneddoti ed errori da evitare.

La psicologa Dott.ssa Mariangela Balsamo, docente del corso di gestione dello stress nella ristorazione.

Mariangela Balsamo, Psicologa laureata in Psicologia Clinica, con una precedente laurea triennale in Psicologia Cognitiva, ha al suo attivo una ricerca sul carico cognitivo (lo stress) dei consumatori durante gli acquisti online.

Durante il corso inquadrerà lo stress dandone la visione scientifica, in relazione alle attuali conoscenze, fornendo spiegazioni su come si origini e sugli effetti sul corpo e sulla psiche.

Due docenti che si complementano e danno spiegazioni scientifiche e indicazioni legate alla ristorazione, per consentire agli allievi di avere un quadro completo e sapere come intervenire.

Materiale incluso e vantaggi per gli allievi

I partecipanti al corso di gestione dello stress riceveranno:

  • un Attestato di partecipazione;
  • il libro Guida all'Autoguarigione, in formato ePub, PDF e Kindle;
  • un'ora di mia consulenza online gratuita da usare dopo il corso, concordando data e ora;
  • una copia PDF della presentazione proiettata;
  • materiale da usare come esempio per i propri locali, checklist, moduli e procedure;
  • un coupon per frequentare un qualunque successivo corso col 10% di sconto, aggiuntivo ad eventuali altri.


L'aula di Regus a Verona dove si svolge il corso di gestione dello stress.

Orari e luogo del corso

Le lezioni si svolgono dalle 9:30 alle 17:30 con una pausa di circa un'ora intorno alle 12:30. Normalmente a metà mattina e pomeriggio dei break caffè.

Il corso lo seguite a distanza, mediante Meet, la piattaforma di videconferenza di Google. L'APP gratuita potete scaricarla per i cellulari ed i tablet, sul computer bastano i browser Chrome e Firefox. Ai partecipanti nei giorni precedenti do tutte le informazioni per la connessione e potete concordare una prova.

Se preferite partecipare in presenza, scrivetemi per concordaere la cosa.


La recensione dell'allievo Antonio Cattani che ha seguito il Corso di Gestione dello Stress.

Cosa si dice in giro del corso

Antonio Cattani, che ha seguito vari miei corsi, tra cui anche questo sulla gestione dello stress, nel 2020 su google ha scritto ciò che si può leggere nell'immagine.

Iscriviti a sole 1.200 €, potrai accedere alla chat degli allievi (se approvi), iniziando già ad acquisire informazioni.


Prezzi, sconti e pagamenti

Il prezzo del corso è di 1.350 euro (senza ulteriori oneri d'imposta) a persona.

Il logo dell'Associazione Cuochi Vicenza.Dato che sono associato all'Associazione Cuochi Vicenza, tutti gli altri soci hanno una riduzione del 10% del prezzo, in considerazione del fatto che li sento un po' come "colleghi".

Partecipando a due o più corsi del mio Calendario dei corsi per la ristorazione, avete uno sconto del 5%.

Vi è un ulteriore 5% di sconto per chi iscrive due o più persone.

La conferma dell'avvenuta iscrizione la do al momento del pagamento della quota.

Il corso prevede un massimo di 20 persone partecipanti.

Una Borsa di Studio l'ho prevista per questo corso. Potete leggere tutte le informazioni al link indicato.

Assicurati di essere tra i 20 partecipanti! Iscriviti subito pagando solo 1.350 €.


Garanzie e vincoli

Sono previste le seguenti garanzie e vincoli per chi si iscrive:

  • massimo 20 partecipanti al corso, per facilitare l'interattività e le domande/risposte;
  • l’iscrizione è ritenuta confermata al pagamento del prezzo;
  • non è possibile fare foto alla platea durante il corso;
  • spese accessorie, coffee break e pasti sono esclusi;
  • l’attestato sarà inviato per posta elettronica qualche giorno dopo la fine del corso;
  • il pagamento non è rimborsabile in caso di rinuncia.
Dati Corso

Materiali a corredo

  • libro "Guida all'Autoguarigione";
  • attestato di partecipazione;
  • un'ora consulenza online;
  • presentazione;
  • coupon sconto corso successivo

Lezioni

  • da programmare
  • Dalle 9:30 alle 17:30

Vincoli

  • Partecipanti: 20 max;
  • Pagamento: anticipato;
  • No registrazioni video.

Prezzo: 1.350 €

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