Corso Chef: un professionista della ristorazione


"...Frà, sono un cuoco da qualche anno, posso diventare uno chef come te? Sì, certo che puoi, basta fare bene le cose, parecchie altre persone ci sono riuscite ed oggi lavorano in un ristorante..."

L'executive chef Francesco de Francesco in un ristorante che riorganizzò anni fa per conto di un allievo del suo corso per chef.Subito al sodo: 5 giorni pieni di corso presso la tua sede o casa tua, con un programma personalizzato per te, nel periodo che ti è più comodo, a 1.400 euro nette.


Si aggiungono solo le spese per il mio viaggio, il cibo e l’alloggio (ma se hai modo, puoi ospitarmi tu). A te resta, oltre alla formazione, l’attestato.


Ti piace l’idea?


Per invogliarti ulteriormente, ti anticipo che tanti, ma proprio tanti, allievi di questo corso, sono diventati chef, sono riusciti a coordinare al meglio le proprie brigate di cucina, hanno aperto propri ristoranti.


Molte persone si sono prese la soddisfazione di vincere premi, avere recensioni ottime e avere rientri imprevedibilmente veloci dei propri investimenti.


L’idea ti piace ancora di più?


Prenota subito il tuo corso con un email all'indirizzo fradefra@frachef.it o scrivendomi su WhatsApp al +39 349 2207339





Differenze tra un corso per chef e un corso cuochi


Per comprendere bene il contesto di questo corso, voglio precisare una differenza fondamentale nella mia visione, tra l’essere un cuoco ed essere uno chef.


Il cuoco è il mestiere di chi cucina. Uno chef è un cuoco che cucina, coordina e tiene conti.


In pratica, lo chef quasi sempre è il capo di una piccola brigata, di una partita o di una cucina di un ristorante (o altra impresa ristorativa). Cucina quasi sempre anche lui, ma è più importante che sappia gestire.


Questo rispecchia la differenza tra i corsi per diventare cuochi (nel mio caso lo trovate su questa pagina: il mio corso di cucina professionale) ed i corsi per chef, nei quali più che imparare a cucinare, si impara tutto ciò che serve a chi già sapendo cucinare, vuol coordinare gli altri e gestire tutto ciò che sta attorno ai fornelli (menu, fornitori, comande, rapporti coi camerieri, ecc.)


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Il programma di questo corso per chef


Uno schema legato ai costi di un piatto, uno degli argomenti spesso trattati durante i corsi per gli chef.Il programma lo concordiamo secondo le tue necessità, a ciò che già sei in grado di fare ed a ciò che invece devi ancora imparare.


Non casualmente ho deciso di riportarti questa foto con uno schema dei costi, argomento spesso centrale dei corsi per gli chef. In base alle premesse che ti ho fatto prima sulla differenza che per me esiste rispetto al mestiere di cuoco, io propongo un elenco di argomenti che dovrebbero far parte di un corso per aspirante chef. Te li descrivo nel seguito.


  • Coordinamento dei componenti della brigata: individuazione dei profili, caratteristiche personali, iter comunicativi, riduzione dello stress, terminologia, verifiche, schemi vari e scenari.
  • Magazzino, scorte e lista spesa: approvvigionamento e selezione, dislocazione, metodi di controllo, gestione del sottoscorta, compilazione della lista.
  • Procedure di cucina: principi generali, meccanizzazione e automazione, individuazione, schemi di documentazione.
  • Programmazione delle attività di cucina: attività routinarie, rientro dai riposi, preparazione della linea, il servizio, le attività di chiusura.
  • Gestione dei costi dei piatti: voci di costo, materie prime, trattamenti, rischi.
  • Gestione delle comande: struttura, lettura, gestione, sincronizzazione dei piatti, uscita, statistiche.
  • Creazione dei menu: voci, comunicazione, stagionalità, fatturato, costi, rischi.
  • Creazione di nuovi piatti: ispirazione, cavalli di battaglia, progettazione, prove, panel test.
  • Assunzione di nuovo personale: profili, ricerca, colloqui, prove, valutazioni.
  • Marketing del ristorante: foto, comunicazione, eventi, supporto agli incaricati, storytelling, social.
  • Gestione dello stress in cucina: danni, rischi, come limitarlo, come "curarlo".
  • Strategia nell’impiattamento e presentazione: motivazioni, criteri generali, errori da evitare.
  • Igiene e contaminazione: aspetti legali, rischi e pericoli, considerazioni operative e best practice.
  • Gestione delle pulizie: necessità di base, aspetti legali, considerazioni sulle varie attrezzature, schemi vari e scenari.
  • Attrezzature di cucina: approfondimento funzionale e tecnologico, uso generale, vantaggi e svantaggi, principali criteri di manutenzione.


Questo è solo un primo elenco di argomenti trattabili, ma visto che si tratta di un corso personalizzabile, puoi scegliere quelli che ti interessano di più ed ovviamente concordarne altri, specifici per le tue necessità.


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Com’è organizzato il Corso Chef


Lo chef Francesco mentre firma gli attestati alla fine di un corso per la ristorazione.Concordiamo le date del corso ed il luogo, io arrivo presso di te la sera prima e vado via la mattina successiva all’ultimo giorno.


Il corso lo teniamo in un luogo che sia comodo per te, dove non ti disturbino durante le lezioni, quindi procediamo secondo il programma che abbiamo stabilito assieme prima di iniziare.


Il tutto è molto interattivo, puoi fare le domande che vuoi, naturalmente, oppure semplicemente prendere appunti.


Come puoi vedere dai punti che ho elencato, il corso è principalmente teorico, con esercizi che ti farò fare per verificare che tutto stia andando nel migliore dei modi.


Se a fronte delle tue necessità hai bisogno di vedere qualcosa in pratica, ad esempio sulle attrezzature, provvederemo allo scopo.


Le lezioni sono solitamente di 7,5 ore giornaliere, gli orari li concordiamo in base alle tue esigenze.


A conclusione vi rilascio un attestato. Nella foto mi vedete mentre ne firmo alcuni, alla fine di un corso tenuto in una scuola di cui fui per anni l’executive chef.


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Prezzi e pagamenti


Il prezzo dei 5 giorni di corso è di 1.400 euro nette.


Al prezzo, in base a dove risiedi dovrai aggiungere il costo del mio viaggio (solitamente uso il treno), il soggiorno (ma se hai modo, puoi ospitarmi tu).


A tuo carico è anche il cibo (mattina, mezzogiorno e sera), ma considera che non sono di molte pretese, a me va bene qualunque cosa. Se hai un ristorante, si potrà mangiare da te, puoi cucinare tu a casa tua se vuoi o possiamo uscire fuori e scegli pure tu, visto che ne sostieni il costo.


Io solitamente consiglio che si esca, perché questo mi consente di farti notare errori e pratiche da evitare (se ne trovano sempre). Comunque, è una scelta tua.


Concordato l’aspetto economico complessivo, io ritengo confermate le date nel momento in cui ricevo il bonifico dell’importo.


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In conclusione


Tengo corsi per chef da molti anni, a molte persone ho insegnato direttamente in cucina lavorando con loro, ad altre ho insegnato nel modo descritto in questa pagina.


Il risultato è ampiamente verificabile, molti dei miei allievi chef sono su Facebook tra i miei contatti.


Concludo dicendoti che questo metodo è collaudato, ma se hai altre esigenze, scrivimi.


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