"Il ristorante è un'azienda (oltre che un sogno) e come in tutti gli altri settori redigere un Business Plan è fondamentale per valutare il progetto prima di mettersi all'opera."

Dalla pagina contenente l'elenco dei servizi di consulenza e formazione che offro a titolari di ristoranti ed altre attività nell'ambito della ristorazione, ho voluto estrarre la parte legata al business plan, per l'importanza che questa fase ha nell'ambito dell'avviamento di una nuova azienda


Il business plan è fondamentale per capire se ci sono i presupposti all'apertura di un nuovo ristorante, le cifre in gioco, i tempi ipotizzabili, i rischi d'impresa, ecc. Questo documento è la prima cosa da farsi, molto prima di cercare i locali, di cercare i finanziamenti o di contattare i possibili collaboratori.


Non voglio insegnare nulla a nessuno, né dare consigli non richiesti, ma sicuramente una cosa mi preme: ho visto troppi progetti di nuovi ristoranti andare con molta difficoltà solo perché non si era fatto un business plan prima di mettersi all’opera o perché non lo si era fatto nel modo dovuto.


Che decidiate di farlo con me o con miei colleghi, fatelo e che sia la prima cosa, persino prima di trovare il locale desiderato o di iniziare i lavori di ristrutturazione.


Fare il business plan, inoltre, oltre a darvi la visione economica e finanziaria della nuova attività ristorativa, vi consentirà di chiarivi le idee, di aprirvi a nuove possibilità e di rifinire quanto già avete nella vostra testa, aggiungendo dettagli a cui non avevate pensato.


Se decidete di dare un’occhiata in giro su come fare il business plan e pensate di essere soddisfatti per le informazioni trovate, decidendo di fare da soli, chiamatemi per una veloce consulenza online di una o due ore, tanto per fare un check che tutto sia veramente come deve essere.


I miei servizi per il vostro business plan


  • Formazione su come redigere un buon business plan, perché possiate realizzarlo voi stessi, in autonomia.

  • Supporto alla redazione, in pratica vi guido passo a passo nella compilazione.

  • Fornitura di dati legati ai vari aspetti presenti (costi attrezzature, costi personale, costi di marketing, ecc).

  • Indicazioni su come realizzare versioni semplificate di un business plan, per primi orientamenti o per locali più piccoli.

  • Controllo di un vostro business plan, col fine di verificare la sua completezza o eventuali necessità di modifica.


Modo e costi


Il mio supporto posso fornirvelo con incontri online su Skype o FaceTime, riducendo i costi di trasferta o venendo presso di voi. ad oggi la maggior parte dei titolari coi quali ho lavorato, ha preferito questa forma, anche perché ho collaborato con nuovi ristoranti aperti in tutta l'Italia ed all'estero. Ad ogni modo, altri sistemi possiamo concordarli secondo vostre specifiche necessità.


La pagina dei costi dei miei servizi alla ristorazione riporta la mia tariffa sia per gli interventi presso di voi, sia per la consulenza online.


Indicazioni sul business plan sono contenute, inoltre, nel mio libro Aprire un nuovo ristorante - Regole per il successo, che potete acquistare e leggere per farvi una primissima idea.